Мы построили дом из ракушняка, а сверху покрыли его шубой и покрасили краской. Решили его дополнительно утеплить. Посоветуйте, как верно это осуществить?

Стены здания из ракушняка, в особенности, если они около 20 см не отличаются достаточной  теплоизоляцией. Однако утепление лишь стен, точно не сможет решить всех существующих проблем. Заметим, что к утеплению в данном случае стоит прибегать в последнюю очередь. Что необходимо сделать в первую очередь? 

Во-первых, присмотреться к существующему утеплению чердачного перекрытия. Оно отличается эффективностью, если имеется в наличии такие компоненты, начиная снизу вверх: пленка паробарьерная, вата минеральная (толщина  не меньше 15 см), пленка гидробарьерная, настил дощатый на лагах.

Во-вторых, стоит обратить внимание и на полы. Они зачастую  выступают и источниками теплопотерь, и проводниками в дом сырости. Влага капиллярная, которая поднимается от земли, приносит промозглость и холод. Для того чтобы решить данную проблему необходимо провести пароизоляцию всего подпольного пространства. Сначала снимают деревянные полы, затем укладывают по грунту тонкую цементно-песчаную стяжку, дальше по ней проклеивают один слой рубероида, утепляют стены фундаментом и монтируют утеплитель сверху пароизоляционного слоя.

Когда данные работы закончены, напольное покрытие возвращают на место. Заметим, что в качестве утеплителя лучше всего подойдет экструдированный пенополистирол либо минераловатные высокоплотные маты. Закончив работу с перекрытями и напольным покрытием, переходят к стенам. Самой эффективной технологией выступает утепление снаружи. В этом случае достаточным является утепление дома пенополистриолом толщиной от 5 см (допускается использование марок не ниже 25 ) либо минеральными фасадными плитами с толщиной от 7 см. Уточним, что перед началом проведения монтажных работ нужно насухо определить прочность крепления дюбелей к ракушняку. При этом их  (дюбеля) нужно выбирать максимальной длины. Сверху слоя теплоизоляции нужно укрепить пленку ветрозащитную. Заметим, что как финишная отделка может быть применены и сайдинг, и вентфасад, и банальная штукатурка. 

Альтернативным вариантом может также выступать и утепление дома изнутри под гипсокартонными пристенными конструкциями. В данном случае используются минеральные полужесткие плиты с толщиной от 5 см, а также паробарьерная пленка 

Похожие статьи

Расскажите, пожалуйста, о технологии пробкового напыления
Расскажите, пожалуйста, о технологии пробкового напыления

В состав пробкового напыления входит крошка коры пробкового ...

На какой стадии возведения дома нужно планировать, где будет дымоход?
На какой стадии возведения дома нужно планировать, где будет дымоход?

Рассчитывать его вариант необходимо еще вместе с другими ...

Из чего сделать отмоску для фундамента для отвода воды?
Из чего сделать отмоску для фундамента для отвода воды?

Отмостка состоит из двух слоев, первый – водонепроницаемый, ...

 Каковы принципы построения стен из природных камней с неправильной формой?
Каковы принципы построения стен из природных камней с неправильной формой?

Кладку из природного камня по-другому называют бутовой. ...