Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Выбор материала для строительства дома.

Постройка загородного дома или коттеджа – нелегкая задача. Ведь важно, чтобы дом был не только уютным и красивым, но и надежным, теплым и отслужил не один десяток лет. На сегодняшний день универсального и идеального материала для строительства дома все еще не изобретено. Поэтому, если вы собрались строить дом, то необходимо ознакомиться со всеми вариантами, подходящими для этих материалов, и выбрать для себя наиболее предпочтительный. Как правило, это всегда выбор между домом из камня или из дерева, однако и у них есть различные вариации, имеющие свои особенности и технологии строительства.

На выбор материала для возведения стен влияет каждый параметр возводимого здания: сколько запланировано этажей, каков будет дизайн фасада постройки, в какой местности будет располагаться здание и при каких климатических условиях эксплуатироваться, наличие стройматериала на рынке и возможность его доставки до места строительства.

Для малоэтажного строительства, к которому и относятся частные дома и коттеджи, кроме традиционных каменных, деревянных и кирпичных материалов применяют и более современные: легкобетонные, деревянные, щитовые либо каркасные, облегченные, кирпичные слоистые кладки, керамические.

Современные модификации материалов облегчают вес стен, имеют более низкую стоимость, и из них дома возводятся значительно быстрее.

Материалы для строительства стен дома могут обладать различными свойствами и параметрами, исходя из которых и следует делать выбор:

- тяжелые материалы, к которым относятся бетон и кирпич, требующие мощного фундамента.

- легкие материалы, такие как дерево и каркас, которые возможно устанавливать на очень легкий фундамент.

- материалы, хорошо проводящие тепло: зимой из дома на улицу, летом – с улицы внутрь строения.

- теплоемкие материалы – они способны аккумулировать тепло, а потом медленно и продолжительно его отдавать, корректируя температуру внутри дома. Несущие стены должны обладать высокой теплоемкостью, чтобы сохранять тепло зимой и прохладу летом. К теплоемким материалам относятся бетон, кирпич, камень.

- паропроницаемые материалы, которые способны впитывать влагу, находящуюся внутри помещения, и выводить ее на улицу. Микроклимат в доме зависит именно от показателя паропроницаемости, и способ утепления при этом должен быть подходящим.

- гигроскопичные, то есть материалы способные впитывать влагу. Это качество влияет на теплопроводность материалов.

- морозостойкие материалы, определяющие долговечность здания в наших условиях. Напрямую зависят от показателей гигроскопичности.

- воздухопроницаемые, которыми являются брус и бревно, и нет – панели. Воздухопроницаемые стены незначительно улучшают микроклимат внутри дома, однако от устройства систем вентиляции не избавит.

- пожаробезопасные.

Лучшими материалами в силу своей долговечности признаны: керамические, газобетон и клееный брус. Эти же материалы несложны в конструкции и монтаже, что позволяет сократить сроки строительства. Деревянные и каркасные дома также относятся к быстровозводимым.

Деревянные стены представлены следующими типами: каркасные, щитовые, из клееного бруса, бревенчатые рубленые стены дома.

Самым простым вариантом строительства загородного дома является рубленый дом из бревен. При возведении такого дома стволы срубленного дерева должны быть чистыми и сухими. Бревна подгоняются друг к другу, нумеруются, и только после этого собираются вновь, на заранее подготовленном фундаменте. Как правило, рубленый дом – классической формы, а для более сложной конструкции используется брус, имеющий сечение в форме прямоугольника или квадрата. Размер сечения бруса, как и породу дерева из которого он выполнен, подбирают исходя из особенностей конструкции и плана дома.

Экономически выгодной является каркасная технология. Потому что стены каркасных домов возводятся не из цельной древесины, а представляют собой каркасные стойки, между которыми укладывается утеплитель. Таким образом – использование каркасной технологии позволяет хорошо сэкономить на объеме древесины и времени строительства.

Щитовой дом – небольшой по площади, быстро строится, и подходит для использования в качестве хозяйственной постройки.

В настоящий момент очень популярны дома из клееного бруса. Технология его изготовления позволяет избавиться от дефектов дерева и сделать брус гораздо прочнее натурального бревна.

Преимущества деревянных домов: строить их экономически выгоднее, чем каменные; экологически чистые и безопасные, легкие, не требуют дорогостоящего фундамента, обладают низкой теплопроводностью.

Дом из кирпича – довольно дорогое удовольствие, ведь каждый кирпич имеет небольшой объем, и укладывается в несколько слоёв, чтобы стены получилась необходимой толщины.

Популярным материалом для несущих стен дома является шлакоблок. Его изготавливают путем вибропрессовки из бетона. Шлакоблок – недорогой материал, состоящий из золы, шлака и других отходов, полученных в результате горения. Однако он может содержать и вредные для человека примеси.

На строительном рынке бетонный блок представлен такими вариациями как пенобетон и газобетон.

Для получения пенобетона в цементно-песчаную смесь добавляют специальный химический реагент, и далее смесь разливают по формам. При этом пенобетон застывает при обычных условиях атмосферы.

Газобетон же содержит в своем составе металлическую пудру и газообразователь, а готовые блоки окончательно затвердевают в печи-автоклаве при высокой температуре и под давлением. В результате получается самый качественный и надежный материал для возведения несущих стен дома. Из искусственных материалов газобетон является самым экономичным, но по своим теплоизоляционным свойствам уступает дереву. Газобетон может быть конструктивным и теплоизоляционным, последний – более хрупкий.

Менее популярные материалы для строительства зданий:

- пеносиликат – в качестве вяжущего вещества имеет в своем составе не цемент, а известь. Цена такого материала оказывается очень низкой.

- модифицированный пеногипсобетон (ячеистый бетон) – обладает хорошими строительными характеристиками и не вредным для здоровья человека составом.

- газосиликат – является искусственным пористым камнем, содержащим в своем составе, помимо цемента, песка, извести и воды - алюминиевую пудру. Это очень качественный, прочный и относительно недорогой материал. Однако газосиликат имеет свойство накапливать влагу, что провоцирует появление грибка, трещин, а зимой возможно и промерзание, что может привести к разрушению конструкции. Поэтому стены из такого материала покрывают пароизоляционным материалом.

- газозолобетон – это искусственный камень, имеющий сферические поры, равномерно распределенные по всему блоку.

- четырехслойный офактуренный теплоэффективный блок – представляет собой современный материал, который соединил в себе легкость пенобетона, прочность кирпича и, имеющий теплозащитные свойства, экологичен и пожаробезопасен.

Как видите, постройка комфортного коттеджа или загородного дома – это всегда выбор стройматериалов различных по цене, потребительским и эксплуатационным свойствам.

Похожие статьи

По каким причинам могут появляться трещины в конструкциях из гипсокартона и как это можно предотвратить?
По каким причинам могут появляться трещины в конструкциях из гипсокартона и как это можно предотвратить?

Основной причиной появления трещин в конструкциях из гипсокартона ...

Как обустроить настил из досок по деревянным балкам?
Как обустроить настил из досок по деревянным балкам?

Это традиционный и дешевый способ, который имеет некоторые ...

Имеются ли какие-нибудь оригинальные идеи по хранению бутылок с вином?
Имеются ли какие-нибудь оригинальные идеи по хранению бутылок с вином?

Для хранениябутылок с вином можно соорудить своеобразный ...

Как прочерчивают прямую линию на бревне при изготовлении сруба?
Как прочерчивают прямую линию на бревне при изготовлении сруба?

Прочертить наповерхности бревна, не слишком ровном от ...