Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Новостройка или вторичка что лучше?

Бесспорно, покупка недвижимости – это важный шаг, который определит образ жизни будущих жильцов на долгие годы вперед. Поэтому стоит серьезно подойти к этому вопросу. Специалисты отмечают, что в последнее время все большую популярность приобретает рынок новостроек, вторичное же жилье, в свою очередь, начинает терять привлекательность в глазах потенциальных покупателей. И это неудивительно: вторичное жилье, как правило, представлено домами постройки советского периода, а их срок эксплуатации не безграничен, многие квартиры требует дополнительных финансовых вложений, капитального ремонта, к тому же квартиры в старых домах с их несовременной планировкой, малой функциональностью не так привлекательны, как в новых домах, а цена примерна одинакова. Технологии строительства за последние несколько лет шагнули далеко, появилась необозримое множество инновационных и надежных стройматериалов и технологий, благодаря которым современные новостройки стали более безопасными и комфортными.

Если говорить о стоимости квартиры, то она зависит от большого числа факторов. Согласно экспертным данным основные моменты, которые влияют на фактическую стоимость жилья это: престижность района, его экологическая ценность, удобное расположение относительно транспортных узлов, дорог и общественного транспорта, близость к важным инфраструктурным объектам, центру города. А также важными остаются показатели здания: уровень качества, типы планировок, методы, используемые при строительстве, степень отделки и оснащения помещений.

Выды новостроек

На сегодняшний день самые распространенные типы новостроек - монолитные, панельные, кирпично-монолитные. Дома из панелей самые известные, они занимают порядка сорока процентов всей жилой недвижимости из сегмента многоквартирных домов. Здания такого типа строятся из готовых, то есть изготовленных на заводе, панельных плит. Таким образом, возведение панельных домов проходит в несколько раз быстрее монолитных. К тому же панельные дома имеют довольно большое разнообразие идей и вариантов планировки, что достигается при помощи использования плит различного размера, современных архитектурных решений. Высокие показатели звукоизоляции и теплоизоляции в панельных домах достигаются при помощи специальных многослойных панелей, разработанных по последним технологиям, а также благодаря повышенной герметизации межпанельных стыков. Согласно нормативам срок эксплуатации новых панельных домов, возведенных за последнее двадцатилетие, составляет от ста и более лет.

Что касается кирпично-монолитных и монолитных домов, то в России их стали строить не так давно. Технологии строительства зданий такого типа включает в себя заливку жидкого бетона в заранее подготовленные металлоконструкции, что позволяет возводить прочные бесшовные строения. Как правило, по наблюдениям экспертов, квартиры в таких домах более просторные с высокими потолками выше среднестатистических, и разделительные стены здесь могут не возводится вовсе, за счет прочности опалубочной конструкции. В отличие от панельных монолитные дома не возводятся сериями, каждый отдельный проект редко используется повторно, только в случаях его высокой востребованности. Главный плюс монолита это свободная планировка, которая позволяет не иметь в квартире вообще никаких разделительных стен.

Какой дополнительный положительный момент объединяет новые дома любого типа так это большое разнообразие типов окон. Из всевозможных вариантов конструкций большинство строительных компаний выбирает окна из ПВХ. Объяснить подобный выбор довольно просто – выгодное соотношение уровня цены и качественной составляющей. Низкая цена таких окон дополняется отличными звуко- и теплоизоляционными показателями, кроме этого повышенной прочностью, долговечностью и стойкостью к климатическим воздействиям.

Продолжая по списку достоинств новостроек следующим пунктом можно отметить установку современных батарей обогрева и автоматических радиаторов с терморегуляцией, позволяющих сохранять комфортную температуру в помещениях. Конечно, стеклопакеты и новейшие системы отопления это не все что можно отнести к особенностям современных квартир. Так практически в каждой новопостроенной квартире можно найти индивидуальный электрический щиток, многотарифные электросчетчики, и, конечно, счетчики воды. Трубопроводы водоснабжения оборудуют очистительными фильтрами и механическими регуляторами, которые предохраняют сантехническое оборудование от перепадов давления в сети.

Хотя вышеописанные преимущества новостроек и очевидны, многих покупателей пугает перспектива самостоятельного обустройства будущего жилья, так как чаще всего новые квартиры продаются без отделки, то есть включают лишь установку окон, обогревательных элементов, подключение к электрической сети и некоторые другие основные моменты. Но в этом есть и свои безусловные плюсы. Например, ремонтные работы в «свежих» квартирах можно провести довольно быстро, ведь не нужно избавляться от предыдущей отделки, убирать коммуникации, напротив, есть возможность сделать отделку согласно своим собственным предпочтениям и вкусам. И, конечно, стоимость квартиры с «черновой отделкой» по сравнению готовой квартирой, как правило, ниже на тридцать процентов.

Плюс второго вариант, то есть покупки готовой квартиры, в том, что она уже готова для жилья и включает полный комплект произведенных работ: отшпатлеванные стены, выровненные потолки и половые покрытия, установленная сантехника, межкомнатные двери, коммуникации и др. Только вот в нашей стране застройщиков, которые сдают готовые дома с отделкой, не так много.

Например, чаще всего, квартиры с чистовой отделкой бывают в домах экономкласса, предназначенных для муниципального жилья. Но в последнее время ситуация начала меняться. Появляются компании, которые предлагают все больше вариантов готового коммерческого жилья. То есть, в данном случае, предполагается полное оборудование и ремонт квартиры согласно пожеланиям заказчика еще до оценки дома государственной комиссии, а цена ремонтных и отделочных работ включается в стоимость квартиры. Только вот не все застройщики выполняют отделку качественно. Поэтому так часто можно услышать жалобы на выбоины, брак, неровности стен и др. В связи с этим специалисты рекомендуют перед непосредственным заселением в квартиру в соответствующем документе-приемке перечислить все найденные изъяны и недочеты для последующего предъявления претензий компании-застройщику. Это возможно сделать в течение нескольких последующих лет, согласно закону. С другой стороны, если акт был подписан, скорее всего, потребуется судебное вмешательство, что в свою очередь может отнять немало времени и принесет ряд неудобств.

Итого, преимущество на лицо, будет непросто найти кого-то, кто бы не согласился жить в новом доме, построенном по последним технологиям с использованием качественных и экологичных стройматериалов. Только вот нужно найти оптимальный вариант, надежный, удобный и долговечный. Сегодня у нас есть из чего выбирать.

Информация от эксперта компании Гарантия-Строй

Похожие статьи

Где лучше расположить гараж: в отдельно стоящем строении, на первом этаже или на цокольном?
Где лучше расположить гараж: в отдельно стоящем строении, на первом этаже или на цокольном?

Гараж,обустроенный на цокольном этаже, не отнимет площадь ...

В чем суть строительства домов по так называемой австрийской технологии?
В чем суть строительства домов по так называемой австрийской технологии?

Сутьстроительства домов по этой технологии заключается ...