Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Каковы принципы построения стен из природных камней с неправильной формой?

Кладку из природного камня по-другому называют бутовой. Природные камни могут быть неправильной формы и постелистой формы. Используя бутовую кладку можно выложить как фундамент, так и стены. Главное знать принципы работы с природным камнем.

  Перед началом работы необходимо очистить камни от грязи. Затем отделить более постелистые камни от камней неправильной формы. Постелистые камни пойдут на первый ряд кладки.  Толщина такого ряда может достигать до 25 см. Камни приблизительно одинаковой высоты крепко сажают на раствор, а образовавшиеся между ними пустоты, заполняют мелкими камушками. Возведение стен начинают с наружной и внутренней вёрст, располагая на них маяки, имеющие 1-2 ряда в высоту. За маяки закрепляется шнур, который и служит для контроля ровности и высоты. Что касается забутки, то для её выполнения используются любые мелкие камни.

 При этой кладке перевязка швов делается и горизонтальная и вертикальная.

 Помимо указанной кладки, существует и ещё один вид бутовой кладки – кладка с приколкой лицевой поверхности.  Суть этого способа состоит в том, что камни с лицевой стороны окалываются, благодаря чему придаётся ровность.

 Прежде чем начинать бутовую кладку, нужно следить за тем, чтобы камни не пересыхали, постоянно поливая их водой. Прерывать работу, пока ряд не закончен и все пустоты не заполнены категорически не советуется.

  Если вдруг возникает длительный перерыв в работе, а на улице жаркая погода, то бутовую кладку 3-4 раза в сутки необходимо поливать водой. Благодаря этому, при возобновлении кладки соединения с новыми слоями будет очень прочным.  

Похожие статьи

Можно ли использовать в строительстве каркасных зданий утепленные панели?
Можно ли использовать в строительстве каркасных зданий утепленные панели?

Канадская технология строительства из каркасных панелей ...

Правда ли, что пробка – очень хороший звукоизолятор?
Правда ли, что пробка – очень хороший звукоизолятор?

Действительно, в сочетании с другими материалами пробковые ...

Какова оптимальная ширина межплиточного шва?
Какова оптимальная ширина межплиточного шва?

Ширина шва зависит от вида облицовочного материала. Так, ...